攻殻機動隊の映像作品一覧

マンガ・アニメ
この記事は約6分で読めます。

劇場版シリーズ

押井版攻殻とも呼ばれる押井守が監督を務めた劇場版アニメシリーズ。

GHOST IN THE SHELL / 攻殻機動隊

公開日:1995年11月18日
メディア:映画
制作会社:Production I.G
監督:押井守
脚本:伊藤和典
作中時系列:2029年

初めて映像化された攻殻機動隊で、漫画版(原作)の攻殻機動隊を基に作られている。
海外でも高い評価を受け、ジャパニメーションという言葉が生まれるきっかけとなった。

GHOST IN THE SHELL / 攻殻機動隊2.0

公開日:2008年7月12日
メディア:映画

上記『GHOST IN THE SHELL / 攻殻機動隊』のリニューアル版。

イノセンス

公開日:2004年3月6日
メディア:映画
制作会社:Production I.G
監督:押井守
脚本:押井守
作中時系列:2032年

上記『GHOST IN THE SHELL / 攻殻機動隊』の続編。
原作の続編とは無関係である。

S.A.C.シリーズ

もし、少佐が人形使いに出会わずに公安9課が残っていたらをテーマに描かれた作品群。
通称、神山版攻殻。

攻殻機動隊 STAND ALONE COMPLEX

公開日:2002年10月1日~2003年11月30日
メディア:TV(連続アニメ)
制作会社:Production I.G
監督:神山健治
脚本:神山健治他
作中時系列:2030年

薬害事件などを基にした『笑い男事件』が主題テーマの作品。
笑い男のロゴがとても有名になった。

攻殻機動隊 STAND ALONE COMPLEX The Laughing Man

公開日:2005年9月23日
メディア:OAD

上記の『攻殻機動隊 STAND ALONE COMPLEX』から笑い男事件だけを抜き出し160分にまとめた作品。

攻殻機動隊 S.A.C. 2nd GIG

公開日:2004年1月1日~2005年1月1日
メディア:TV(連続アニメ)
制作会社:Production I.G
監督:神山健治
脚本:神山健治他
作中時系列:2032年

難民問題とテロ事件を基にした『個別の11人』事件が主題テーマの作品。
S.A.C.シリーズ独自となる草薙素子の過去が描かれた。

攻殻機動隊STAND ALONE COMPLEX Individual Eleven

公開日:2006年1月27日
メディア:OAD

上記の『攻殻機動隊 S.A.C. 2nd GIG』から個別の11人事件だけを抜き出し160分にまとめた作品。

攻殻機動隊 STAND ALONE COMPLEX Solid State Society

公開日:2006年9月1日
メディア:TV(スペシャルアニメ)
制作会社:Production I.G
監督:神山健治
脚本:神山健治他
作中時系列:2034年

少佐が去り、トグサが隊長になった公安9課の様子を描く短編作品。

攻殻機動隊 S.A.C. SOLID STATE SOCIETY 3D

公開日:2011年3月26日
メディア:映画

上記の『攻殻機動隊 STAND ALONE COMPLEX Solid State Society』を3D化して、劇場公開した作品。

攻殻機動隊 SAC_2045

公開日:2020年4月23日(シーズン1)、2022年5月23日(シーズン2)
メディア:ネット配信(連続アニメ)
制作会社:Production I.G、SOLA DIGITAL ARTS
監督:神山健治、荒牧伸志
脚本:神山健治他
作中時系列:2045年

14年ぶりとなるS.A.C.シリーズで、攻殻機動隊アニメとして初めて3D(フルCG)で描かれた。
難解なラストが話題となる。

S.A.C.シリーズを監督する神山健治が手掛けたアニメ『東のエデン』は、S.A.C.に時系列的に繋がっている。
S.A.C.シリーズのDVDには『タチコマな日々』というコメディ色の強い短編の映像作品がついており、本編ともリンクしている。

ARISEシリーズ

公安9課結成前の話を描くシリーズ。
声優やキャラデザインが一新されたこともあって、往年のファンからは厳しい評価となっている。

攻殻機動隊ARISE

公開日:2013年6月22日~
メディア:映画&OAD
制作会社:Production I.G
総監督:黄瀬和哉
脚本:むらた雅彦、竹内敦志、黄瀬和哉、工藤進
作中時系列:2027年~2028年

4つの中編作品(1時間程度)からなるシリーズで、劇場公開と同時にメディア販売する形式で発表された。

攻殻機動隊ARISE ALTERNATIVE ARCHITECTURE

公開日:2015年4月5日~6月14日
メディア:TV(連続アニメ)
制作会社:Production I.G
監督:黄瀬和哉、橘正紀、他
脚本:むらた雅彦、竹内敦志、黄瀬和哉、工藤進、藤咲淳一
作中時系列:2027年~2029年

上記の『攻殻機動隊ARISE』を再編し、新エピソードを加えたTVシリーズ。

攻殻機動隊 新劇場版

公開日:2015年6月20日
メディア:映画
制作会社:Production I.G
監督:黄瀬和哉、野村和也
脚本:冲方丁
作中時系列:2029年

上記の『攻殻機動隊ARISE ALTERNATIVE ARCHITECTURE』の続編作品。

ARISEシリーズとして『攻殻機動隊ARISE border:less project』という短編映像集(ストーリーに関係ない実写映像)がある。

ハリウッド版

ゴースト・イン・ザ・シェル

公開日:2017年3月31日
メディア:映画
制作会社:ドリームワークス・ピクチャーズ他
監督:ルパート・サンダース
脚本:ジェイミー・モス、ウィリアム・ウィーラー、アーレン・クルーガー
作中時系列:2069年

ハリウッドで製作された実写版の攻殻機動隊。
主演は白人のスカーレット・ヨハンソンで、ホワイトウォッシングでないかと日本国外で話題となった。

公開順作品一覧

1995年11月18日 :GHOST IN THE SHELL / 攻殻機動隊
2002年10月01日~:攻殻機動隊 STAND ALONE COMPLEX
2004年01月01日~:攻殻機動隊 S.A.C. 2nd GIG
2004年03月06日 :イノセンス
2006年09月01日 :攻殻機動隊 STAND ALONE COMPLEX Solid State Society
2013年06月22日~:攻殻機動隊ARISE
2015年04月05日~:攻殻機動隊ARISE ALTERNATIVE ARCHITECTURE
2015年06月20日 :攻殻機動隊 新劇場版
2017年03月31日 :ゴースト・イン・ザ・シェル
2020年04月23日~:攻殻機動隊 SAC_2045

作中の時系列順一覧

西暦 劇場版 S.A.C ARISE
2027年 1作目、2作目
2028年 3作目、4作目
2029年 GITS TV版ラスト2話
新劇場版
2030年 S.A.C
2031年
2032年 イノセンス 2nd GIG
2033年
2034年 SSS
2045年 SAC_2045

※ハリウッド版は2069年。

スポンサーリンク

コメント

Translate »
タイトルとURLをコピーしました